Rund um den Apfel am Schaffhäuser Hof

Rund um den Apfel am Schaffhäuser Hof

Passend zu unserem neuen HSU-Thema "Obst und Gemüse" steht der Apfel im Mittelpunkt unseres Ausfluges zum Schaffhäuser Hof. Bepackt mit reichlich Äpfeln aus dem Schulgarten kommen wir auf dem Bauernhof an und sammeln nach einer kurzen Begrüßung durch Christa und ihrer Familie dort gleich noch einmal einige Kisten Äpfel auf. Damit geht es dann direkt zum Waschen in einer großen Wanne im Hof. Im Anschluss werden die Äpfel aufgeschnitten und die wurmigen Exemplare aussortiert. Eimerweise werden die guten Äpfel dann von den Kindern in die Apfelmühle geschüttet, wo alles schön klein gehäckselt wird. Dieser Brei kommt schließlich in die Presse - und nach kräftigem Quetschen dürfen wir bereits ein paar Schluck vom leckeren, frischen Saft verkosten!

Ganz nebenbei erraten wir noch verschiedene Früchte, die an Bäumen wachsen, erfühlen und ertasten weitere Teile von Nahrungsmitteln (Mais, Stroh, Rapssamen ...) und erfahren, wo die meisten Äpfel in Deutschland angebaut werden (Hamburg, Altes Land und Bodenseeregion).

Zu unserem großen Glück reicht die Zeit am Ende sogar noch aus, alle Tiere des Hofes zu besuchen, streicheln und füttern. So fällt es am Schluss vielen Kindern sichtlich schwer, sich von den Ponys, Schafen, Hasen, Hühnern, Enten und Schweinen zu verabschieden.

Unseren selbst gemachten Saft dürfen wir natürlich in den nächsten Tagen abholen und mit zur Schule nehmen und können uns so immer wieder beim Safttrinken an den schönen Vormittag auf dem Bauernhof erinnern! Danke an die Familie Prischenk für den besonderen Schultag!